topimage

2017-04

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単いちじくタルト - 2014.09.16 Tue

今日は関東の方で大きな地震があったようで・・・・
でも、大きな被害がなくてよかった~

阪神淡路大震災で京都でも震度5だったのを思い出しました





それにしても今日はムシムシとして暑かった~


この辺りはイチジクの名産地で、この時期だけ家の前でイチジクを売っているお宅が
ウチの近所で10か所ぐらいあります。
9月初め頃からイチジクが出だして、人気の所は遠くから車で来て並んでるもんね~

夫Tはイチジクが好きで(私はそのまま食べるのはそう好きでない
この前からイチジクが食べたいなぁ~ってリクエストされてたので、

今日はイチジクタルトを作りました

P9160109_convert_20140916183540.jpg
IKEAで買ったケーキスタンドに入れるとおいしそうに見えるから好き


でも、実はこのケーキスタンド、外国向きでコストコで買ったケーキはピッタリサイズなんだけど、
日本のケーキ型で焼くと、ゴソゴソなんです~

写真を撮る時はチョット寄せて撮ったよ~





今年初イチジク・・・・これで300円
P9160024_convert_20140916173047.jpg






まずタルト台を焼きます
P9160041_convert_20140916173112.jpg







焼けた生地にレンジで簡単に作ったカスタードクリームを乗せます
(見ようによっては白みそだね

P9160064_convert_20140916173134.jpg





生のイチジクをカットして乗せる

仕上げにアガー(ゼラチン)を溶かしてイチジクに塗って照からせた

P9160093_convert_20140916173227.jpg





ミントは近所の友達の家にもらいに行ったよ~

P9160088_convert_20140916173157.jpg


子どもFは生のイチジクが嫌いなので、学校から帰って来てケーキを見るなり
なんでイチジク焼いてないの~だって


スポンサーサイト

失敗のリメイク100均灰皿とおいしいカボチャケーキ - 2014.09.10 Wed

今日は妹2号とコストコに買い物に行って来た

ウチの家からコストコまでは近いので、

結構なヘビーユーザーなんです・・・・・が、

円安の影響でどんどん価格が上がってきてるモノがある。

その中でも行くたびに上がってるんじゃないのぉ~って言いたくなるモノが

冷凍エビ!!! 1kg弱入ってて、今年の初めぐらいまでは1280円だったのが、

今日はなんと 2870円

こんなに上がっていいの~


いつまでも、どこまでも上がって行かないで~・・・・・エビちゃん





で、昨日の夜に100均の灰皿を、

イイ感じで秋バージョンのリメーク多肉鉢にしたはずがぁ・・・・・

コストコから帰って来て、ウキウキで寄せ植えしたら、

これまたカワイイ~寄せ植えができたはずがぁ・・・・・



なんで!!!!・・・・・・・

灰皿はまるで植木鉢の下にひく

青のプラスチックの受け皿みたい


しかも夕方の忙しい時に撮った写真は

全然魅力のないモノ・・・・・




P9100054_convert_20140910204409.jpg

今日はあの植木鉢の下にひく青のプラスチックの受け皿みたいなのを何とかして……

写真は明日明るいうちに撮りなおすぅ~







それと昨日は実家からもらって来てたカボチャで、

毎年焼くカボチャケーキを作った(子どもHが)

このお皿は子どもHの作品
(よく見ると格子状になってて、その格子の中に一つづつ気泡が入っている・・・・見にくいけど

P9100026_convert_20140910204554.jpg

後ろのカボチャをたくさんもらって来た(甘い~


<簡単レシピ>

材料 ( 18センチのケーキ型 )
カボチャ 300~400g(カボチャの種類にもよる)
卵  2個
砂糖  70g (カボチャの甘さにもよる)
バター  50g
小麦粉  40g
バニラエッセンス  適宜 (私は多い目10~15滴)

1、かぼちゃは小さく切り電子レンジ500Wで5分加熱する(必ず柔らかくなるまで)
2、柔らかくなったらマッシュする
3、バター,砂糖を加え混ぜたら卵も加え混ぜる
4、小麦粉を入れなめらかになるまで混ぜる
5、型にクッキングシートを敷き生地を流し入れる
6、型に流し入れ180℃のオーブンで40分程焼く





初クッキー - 2012.01.19 Thu

この記事はブロとものみ閲覧できます
ブロとも申請

栗パウンド - 2010.10.25 Mon

この記事はブロとものみ閲覧できます
ブロとも申請

マカロン - 2010.10.22 Fri

この記事はブロとものみ閲覧できます
ブロとも申請

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

アルバム

2015.7.5~        Instagram はじめました♡ hamin29  

プロフィール

hamin

Author:hamin
住まいー京都は宇治市の隣です♬
JUNKジャンクやアンティーク、手作りが大好き‼︎
2014年6月から、すっかり多肉にハマってます。
多肉の為に日々リメ缶や小物などを作っていて、とうとうベランダを多肉コーナーに改造中!
古〜いお家で、夫Tと、子ども(娘)Hと、子ども(娘)Fと、犬1匹、猫1匹、カメ1匹との、カラフルな暮らしを綴っていきたいです。

最新コメント

リンク

カテゴリ

未分類 (112)
花 ガーデニング・多肉 (184)
リメ缶リメークもの (47)
交換会・いただきモノ (48)
購入多肉 (2)
料理 (31)
パン (37)
スイーツ (34)
手芸 (13)
革 (5)
ねこ (5)
いぬ (9)
子どもH.F (14)
マンホール (1)
観光 (14)
ランチ (14)
2014・6の多肉 (0)
パープルヘイズ社 (18)
お店 (2)

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。